Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Купить и продаться с пользой (управляющий партнер "Falcon Advisers" Игорь Кованов, КурсивЪ, 16.10.2012г.)

Купить и продаться с пользой

КурсивЪ

16 октября 2011

KZ Press-Club: Банки и Финансы

В связи с глобальным финансовым кризисом конфликт интересов инвесторов и компаний сегодня достиг апогея. Первые, несмотря на беспрецедентное падение цен, желают еще больше снизить стоимость своего участия в бизнесе, а компании, в свою очередь, не хотят «продаваться» задешево, но у многих просто нет иного выхода. О преимуществах и недостатках сложившейся ситуации для тех и других «Къ» рассказал управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов.

- Ваша фирма является одной из лидирующих на российском рынке в сфере поиска проектов для фондов прямых инвестиций и стратегических инвесторов. Как вы считаете, в связи с острым дефицитом финансирования инвестиционные фонды, вкладывающие «длинные» деньги, находятся сейчас в более выгодном положении?

- Сейчас фонды прямых инвестиций на самом деле являются спасательным кругом для многих компаний: ведь у них есть деньги и они готовы их вкладывать. И осознавая это, фонды уже выбирают лучшие компании в своих отраслях с лучшими проектами и вкладываться именно в них. Кроме того, в связи с проблемами ликвидности у других инвесторов, фонды сейчас могут в значительной степени влиять не ценообразование. Если еще только полгода назад компании выставляли фондам свои требования, то сейчас уже первые на выгодных для себя условиях заходят в компании, естественно, покупая свое участие более дешево.

- В связи с тем, что развитые страны производят миллиардные вливания для поддержки собственных экономик, будет логичным предположить, что ликвидность на рынках все-таки должна присутствовать и у банков. Однако почему до сих пор так остро стоит проблема финансирования?

- Когда кризис приобрел действительно массовый характер - это ориентировочно середина сентября, инвесторы запаниковали, и проблемы с ликвидностью были практически у всех. Но с того времени, как ведущие страны стали вливать действительно колоссальные суммы на поддержание финансовых систем, деньги у банков появились. Но сейчас речь уже идет не о проблемах ликвидности, а о кризисе доверия. И опасения банков по поводу кредитования вполне оправданы, ведь, несмотря на обладание самыми высокими рейтингами, рухнули мировые столпы финансовой системы. И удивительно, что государства долгое время не успокаивали рынок, а делали голословные заявления о том, что у них все под контролем. И сейчас он расшатался до такой степени, что предотвратить последствия будет гораздо сложнее.

- То есть Вы хотите сказать, что никакие вливания денег уже не помогут?

- Я все-таки уверен, что помогут. Но это произойдет только в том случае, если государственные деньги дойдут до конечных целей, а не будут «зажаты» банками. То есть, представьте, банки, особенно небольшие, которые не могли получить средства, из-за неопределенности ситуации и недоверия, сейчас с неохотой будут расставаться с деньгами, которые они заимствовали. В частности в России многие банки, получив деньги, не выпускают их на рынок, и со стороны государства по этому поводу уже было сделано предупреждение финансовым институтам.

- Но появление новой массы денег может спровоцировать инфляцию?

- Безусловно, такая опасность есть, однако говорить точно пока затруднительно. Но одно можно сказать с достаточно большой уверенностью: долговой кризис на рынках продлится еще не менее полугода.

- Каковы основные преимущества и недостатки привлечения фондов прямых инвестиций для компаний в текущей обстановке?

- Кроме доступности в условиях кризиса, фонды дают еще ряд преимуществ для привлекающих их компаний, в том числе построение публичной истории. Фонд (особенно западный) - своеобразный знак качества компании, т.к. фонды анализируют тысячи проектов, а вкладываются только в десятки. Также участие фонда облегчает отношения компании с инвестиционным сообществом, соответственно, помогает привлекать более длинные и более дешевые деньги у других инвесторов. Кроме того, происходит ускорение и удешевление процесса привлечения средств за счет широких контактов фонда в инвестиционных кругах. Компания дорожает за счет того, что становится более прозрачной для инвесторов, тем самым снижаются риски инвестирования, и она стоит больше при тех же финансовых показателях. А в случае выхода компании на IPO или продаже «стратегам», фонды являются гарантом отсутствия рисков для потенциальных инвесторов.

К недостаткам фондов, с точки зрения компаний, вступающих с ними в партнерские отношения, можно назвать более дорогой источник финансирования, а также введение новых акционеров в управление компанией. Так фонд занимает число мест в совете директоров компании пропорциональное его доле. Но неактивные фонды не участвуют в операционной деятельности, ограничиваясь принятием решений по стратегии и контролем выполнения бизнес-плана.

Резюмируя, с точки зрения компаний то, на мой взгляд, им нужно подождать с привлечением фондов прямых инвестиций, так как я уже говорил, последние пользуются моментом и диктуют свои условия. Прибегать к помощи фондов сейчас нужно только тем, кто реально «стоит на коленях» и находится на грани банкротства, либо если фирма намерена «за копейки» купить бизнес конкурента.

- А с какими традиционными проблемами встречаются фонды при их привлечении в проекты?

- Для любого инвестора самым главным показателем является прозрачность компании, ведь только когда ты знаешь объект, можно оценить его потенциал и возможности. В России, а я думаю также и в Казахстане, не все компании являются публичными, имеют МСФО и в полной мере соблюдают все законодательные требования. Но вместе с этим фонды прямых инвестиций и стратегические инвесторы понимают, что это особенности нашего рынка. И определяющим критерием при выборе объекта инвестирования сейчас выступает реальная, а не формальная открытость. И если фонд «понимает» компанию, он готов производить в нее вливания, а все необходимые формальности соблюдаются уже по ходу реализации проекта.

- Насколько казахстанские проекты остаются интересными для российских стратегических инвесторов и фондов прямых инвестиций в связи с общекризисной ситуацией?

- Рынок Казахстана будет интересен для российских инвесторов постоянно , по крайней мере, пока отношения обеих стран кардинально не изменяться. Множество российских компаний даже предпочитает вкладываться в казахстанские и украинские проекты, нежели в отечественные, которые географически, скажем, находятся в регионе Дальнего Востока, так как там довольно успешно работают китайские и японские инвесторы. Также можно напомнить, что Казахстан раньше России получил международный инвестиционный рейтинг. Так же как и в России, наличие сырья позволяет населению Казахстана оставаться платежеспособным, в связи с этим ваша республика привлекательна для инвестиций. Можно назвать массу проектов, которые российские инвесторы успешно реализовывают на территории Казахстана, в их числе и ритейл, и рынок телекоммуникаций, и те же проекты в сырьевом секторе. Между тем в качестве недостатков можно привести огромную территорию при очень маленькой емкости рынка.

- Какие отрасли и проекты сейчас могут быть наиболее интересными для российских фондов прямых инвестиций в Казахстане. Может быть, пришло время пересмотреть приоритеты и вкладываться в малоосвоенные инвесторами отрасли?

- Действительно, кризис в первую очередь ударил по банкам, ритейлерам и девелоперам. В то же время, прекращать инвестиции тоже нельзя, так как у фондов имеются свои обязательства. Поэтому у инвесторов сейчас идет координация стратегий работы, и они ищут альтернативу общепринятым объектам финансирования. Решающим требованием при выборе секторов для вложений в настоящий момент является их «нецикличность». То есть отрасль не должна активно реагировать на колебания рынка, в первую очередь к таким можно отнести производство продуктов питания, так как несмотря на любой кризис спрос на продовольствие будет оставаться постоянно . Естественно, сюда нельзя относить производство премиальных продуктов питания. Вторым обязательным требованием при выборе отрасли для инвесторов является ее небольшая капиталоемкость, когда не нужны значительные средства для ее развития.

- Какие механизмы выхода из проектов фондов прямых инвестиций наиболее приемлемы для казахстанского рынка?

- Всего существует четыре механизма выхода фондов из проектов - это продажа стратегическому инвестору, выход через IPO, перепродажа другому фонду и выкуп основным акционером. Традиционно фонды прямых инвестиций предпочитают первые два способа. Фонды прямых инвестиций «не любят» выкуп акционерами в связи с тем, что если в течение реализации проекта фирма успешно росла, то потом у ее владельцев просто не будет средств ее выкупить. А перепродажа проекта в момент его роста другим фондам, а именно тогда они и хотят его купить, просто не имеет смысла.

Фонды активно работают над подготовкой компании к IPO, а в случае продажи стратегическому инвестору фонд имеет право продажи своей доли первым. Но несмотря на предпочтения фондов, если сейчас рассматривать в качестве выхода из проектов IPO, то, на мой взгляд, привлечение средств за счет первичного размещения бесперспективно по крайней мере в течение ближайшего года, а может даже дольше, причем это касается глобального рынка.

- Тем более, слабая развитость казахстанского фондового рынка не позволяет выходить из проектов через IPO.

- Я бы не стал так пессимистично оценивать будущие возможности казахстанского рынка ценных бумаг, ведь деньги фондов прямого инвестирования достаточно «длинные» и вкладываются в проекты со сроком 5-7 лет. Поэтому говорить о возможностях IPO по истечении данного срока пока преждевременно.

- Раз уж мы затронули фондовый рынок. Можно говорить, что в глобальном масштабе, в связи с последними принятыми мерами по стабилизации экономики, которые приняли развитые страны и которые уже дают эффекты - индексы на мировых фондовых биржах пошли вверх, рынки уже нащупали дно?

- Конечно, никто не мог предположить, что цены на активы достигнут такого минимума как сейчас. Большинство инвесторов буквально несколько месяцев назад за такие деньги готовы были скупить весь рынок, а сейчас не хотят вкладываться, так как нет денег, а потом никто не может предсказать, что будет в перспективе. Недавно я сам интересовался акциями Газпрома, но знакомые эксперты сразу меня предупредили, что не стоит «ловить подкинутый кверху нож», так как не исключена дальнейшая возможность падения ценных бумаг, впрочем, как и их рост.

Но точно сказать о том, было «дно» или нет, сейчас не может никто. Что касается наших (российского и казахстанского) рынков, то здесь разворот произойдет только тогда, когда стабилизируется ситуация на рынке США, так как происходящие там события эхом отражаются на ситуации в других экономиках. Конечно же, все это результат глобализации рынков.

- Последние события в финансовой сфере обнажили в том числе и проблемы казахстанского рынка. На Ваш взгляд, это должно стать уроком для государства, инвесторов, самих компаний?

- По моему мнению, самой явной проблемой для Казахстана стал раздутый пузырь с ценами на недвижимость, впрочем, с похожими трудностями столкнулись многие государства. В этой связи регуляторам необходимо ужесточить требования к кредитованию, инвесторам и компаниям быть более разборчивыми и не гнаться только за сиюминутной выгодой, а просчитывать возможные перспективы.

 

Наши новости и издания

Февраль 2016
Начата работа над новой статьей А. Э. Вершинина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Вершинина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2016
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Вершинина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2015
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Вершинина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.