Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ЧТО ИНВЕСТИРУЕТ ГАЗПРОМБАНК (заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Матвеев, Российская Федерация - сегодня, 11.12.2006г.)

ЧТО ИНВЕСТИРУЕТ ГАЗПРОМБАНК.

Руслан АЛЕКСАНДРОВ.

11 декабря 2006

Российская Федерация сегодня

На очередной встрече с журналистами в Газпромбанке заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Матвеев рассказал об основных направлениях инвестиционной политики банка. Ее проведение возложено на курируемый А. Матвеевым инвестиционный блок, ведущими в котором являются два департамента: проектного финансирования и корпоративного финансирования. Реально оба эти направления деятельности банка начали формироваться в 2003 году. К сегодняшнему дню здесь сложилась команда профессионалов, которую А. Матвеев, более двадцати лет работающий в банковском бизнесе, в том числе в иностранных банках, считает одной из самых сильных в данном секторе российского рынка, а объем реализуемых ею проектов и сделок за последние три с половиной года вырос на порядок и продолжает стремительно расти.

Среди инвестиционных проектов, в которых участвует банк, фигурируют такие масштабные, как сооружение Северо-Европейского газопровода, освоение Штокмановского и Южно-Русского месторождений, строительство системы трубопроводов в восточных регионах страны. Такое направление инвестиций соответствует изначальному профилю банка, отраженному в самом его названии. Логика развития, однако, вела и ведет банк к расширению поля деятельности и его вхождению в такие жизненно важные сферы российской экономики, как энергетика, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агропромышленный комплекс, жилищное строительство. Это расширение совпало с другим характерным явлением времени: со стремлением государства взять под контроль ведущие отрасли экономики. Или, иначе говоря, консолидировать их активы. Первые ставки в этом процессе были сделаны на "Газпром", РАО "ЕЭС России", РАО "РЖД". Недавно была создана единая авиастроительная корпорация. Совет директоров которой возглавил вице-премьер Правительства РФ С. Иванов. Ряд активов в машиностроении консолидирует Рособоронэкспорт. Ну и еще один примечательный факт из того же ряда - выдвинутая Росатомом и одобренная Президентом РФ В. Путиным и Правительством РФ Федеральная целевая программа развития атомной энергетики. Чтобы представить ее масштабы, достаточно такого сравнения: если за последние пятнадцать лет усилиями российских "атомщиков" было пущено всего три блока АЭС, то программой до 2030 года предусмотрено создать сорок (!) атомных энергоблоков мощностью по 1000 МВт каждый. Общая стоимость только этой части атомной программы оценивается в 60 млрд. долларов США. К ней необходимо также добавить создание новых, восстановление старых, но закрытых предприятий атомного машиностроения, их модернизацию под новые заказы. В июле Росатом и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве в условиях "атомного ренессанса", в результате которого, убежден А. Матвеев, экономика многих предприятий изменится коренным образом.

Газпромбанк готов мобилизовать для этого не только кредитные ресурсы, свой опыт участия в масштабных проектах, но и свои активы в крупнейшей российской машиностроительной корпорации "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Вопрос не в том, будут ли заказы, считает А. Матвеев, а в том, где их разместить, хватит ли мощностей для их выполнения.

Входящее в ОМЗ объединение "Спецсталь" - производитель заготовок для корпусов атомных реакторов. Стоимость проекта, включающего строительство новой 120-тонной печи для производства таких заготовок, - ориентировочно 50 миллионов долларов США. Значительных инвестиций потребует и расширение производственных площадей другого подразделения ОМЗ - Ижорских заводов. Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать два корпуса атомных реакторов в год, а необходимо будет выпускать уже три, четыре, а в дальнейшем, возможно, и все пять корпусов. А это - новые и новые инвестиции.

Но не только атомная энергетика входит в круг интересов ГПБ. Газпромбанк работает над проектами строительства электростанций самых разных типов. И тут можно вспомнить, что в свое время (увы, уже давнее) ученые и специалисты обосновывали концепцию топливно-энергетического баланса страны, в котором главный упор делался на преимущественное использование в энергетике природного газа ("газовая пауза"). Часть доходов, полученных при этом, предполагалось направить на модернизацию предприятий угольной промышленности, в большинстве своем предельно устаревших и нерентабельных, на развитие других видов энергетики, в том числе новых, альтернативных.

С тех пор немало воды утекло, а в стране много чего изменилось. Только вот "газовая пауза" как-то уж слишком затянулась. И все тревожней прогнозы, что системы тепло - и энергоснабжения изношены, что они, особенно зимой, могут дать сбой с гораздо более печальными последствиями, чем это было в Москве в мае прошлого года. И в РАО "ЕЭС России", похоже, не хотят, чтобы такое повторилось. Во всяком случае, программа инвестиций в создание новых и модернизацию изношенных, обветшавших энергомощностей в ближайшие годы предусматривает пяти - шестикратный прирост. Вопрос за малым: на какой энергии будут работать новые мощности? Ведь объемов природного газа, которые может обеспечить сегодня "Газпром", может и не хватить не только в силу ранее взятых им обязательств, в том числе и по экспорту, но и из-за недостаточной пропускной способности существующей сети газопроводов.

Как быть?

- Мы, - говорит А. Матвеев, - готовим предложения по совершенствованию топливно-энергетического баланса.

Суть их в том, чтобы наряду с газовой в нем эффективно соединились угольная, гидроэнергетическая и атомная составляющие. А где-то уже и новые, альтернативные источники энергии. На вопрос: "Что значит эффективное сочетание разных видов энергии?" - нет универсального ответа, общей формулы. Для разных регионов эти ответы должны быть конкретными, а формулы разными, учитывающими расстояния до тех или иных источников и потребителей энергии, транспортные схемы, возможности сетей и переброса энергии из одного региона в другой.

Инвестируя во многие проекты в разных сферах, банк стоит перед необходимостью проявлять финансовую оперативность и гибкость. Эти качества привлекают к нему новую клиентуру, лиц как физических, так и юридических. Но, убежден А. Матвеев, фокус не только и не столько в том, чтобы иметь непременно солидный инвестиционный портфель, но и в умении из массы сделок выбирать такие, на которых можно - путем их документирования, структурирования, использования конъюнктуры рынка и синдицирования стабильно и неплохо зарабатывать. Это высший класс банковского бизнеса.

- В котором, - не преминул отметить А. Матвеев, - мы практически готовы к конкуренции с нашими западными коллегами.

Во время описываемой встречи с журналистами А. Матвееву пришлось не раз обращаться к теме отношений Газпромбанка с материнской компанией ОАО "Газпром". Изначально ГПБ создавался, по сути, как некий расчетный центр "Газпрома", работающий на комиссионной основе.

- В последние годы произошла заметная эволюция наших отношений, - говорит А. Матвеев. - И сегодня компетенция и профессионализм нашей команды настолько признаны и востребованы, что "Газпром" в ряде случаев счел возможным отказаться от услуг иностранных консультантов, на практике оценив, что наши взгляды и суждения глубже, профессиональнее.

Поскольку в сравнении со стартовым периодом значительно выросло число клиентов ГПБ, возрос объем сделок, проектов, их доходность, доля "Газпрома" в бизнесе банка существенно снизилась. Тем не менее, газовый гигант был и остается главным стратегическим партнером Газпромбанка, а ГПБ, в свою очередь, остается для "Газпрома" опорным банком. И если это нужно "Газпрому", АБ Газпромбанк (ЗАО) готов открывать дополнительные филиалы в каждой точке России. Не сегодня сказано: доверие партнера - это самый главный капитал. Банк оказывал и стремится оказывать "Газпрому" качественный сервис.

Судьба совместных крупных проектов соответственно решается ими совместно. В остальном же банк действует, руководствуясь своими собственными интересами и нормами банковского регулирования.

В заключение встречи с журналистами ее участники получили, можно сказать, документальное подтверждение сказанному выше: копии сообщения о том, что Совет директоров Газпромбанка одобрил проект Соглашения о сотрудничестве с "Газпромом" до 1 января 2016 года. Проект предусматривает сохранение стратегического партнерства газового концерна и банка на ближайшие десять лет, развитие приоритетных направлений их сотрудничества в реализации инвестиционных проектов газовой отрасли, управления активами, развития расчетной и депозитарной структуры отрасли и реализации корпоративной жилищной политики ОАО "Газпром".

 

 

 

Наши новости и издания

Февраль 2016
Начата работа над новой статьей А. Э. Вершинина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Вершинина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2016
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Вершинина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2015
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Вершинина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.